И так. я обещала рассказать историю о наряде. Это не платье, а именно наряд.
Когда Скотти только выбирали, чтобы отправить в путешествие, мне показалось, что она как никакая другая подходит под то, что мне хотелось сделать.
Светленькая девочка с длинным волосом, с косой!
История длинная, но мне хочется рассказать её вам всю.
Много лет назад, когда мне было лет 7-8 я увидела чудо! Вместе с родителями мы ездили на рыбалку в одно воронежское село, Горки и там наша знакомая баба Шура развесила на просушку своё добро! Видели бы вы это добро.. Понёвы! Они висели на верёвки и сияли всеми цветами радуги. Понёва это юбка , которую ткали вручную, вплетая разноцветные нити в основу. В на каждый день поскромнее, а праздничные яркие, как радуга! Я помню, что меня поразили именно понёвы, не белоснежные вышитые рубахи, а понёвы…
Прошло много лет и мне вспомнился рассказ уже моей бабушки, родилась она в 1898 году и девушкой ходила в церковь вместе с подругами. Церковь была на несколько сёл одна и когда шли к ней, то издалека видно было, с какого села идут.. Без вывески, по одежде видно было. В каждом селе были любимыми разные цвета и узоры…
Когда моя дочка. А потом и внучка были маленькими я шила им их тонкого батиста или ситца кофточки и украшала вышивкой крестиком, но как то быстро крестик сменился на всяких бабочек, рыбок..
Но всегда мне хотелось вышить и сшить народный костюм именно своего края. Когда узнала я про вышивальную машинку.. первое ,что пришло в голову: буду вышивать платья своим куклам! Внучкам, .дочке, себе тоже, но в первую очередь почему то подумалось –куклам! Оказалось что дело это не такое уж простое.. хотя машинка вышивальная и чудо техники: сама нитку в иголку вставляет, сама останавливается, обрезает нитку и командует какой цвет вышивать дальше… оказалось, что такие маленькие вышивки никто не вышивает… Нет готовых дизайнов! А без дизайна, сделанного в компьютерной программе, бортовой компьютер машинки его вышить не может.. Я зашла в тупик…
Лет мне много, страшно было начинать учиться работать в программе .но глаза боятся, а руки делают. Больше года я училась на курсах.. бедный мой учитель… бестолковая ученица ревела почти на каждом уроке.. но в конце концов мы с ним одолели волшебный Вилком и теперь я могу любую картинку превратить в вышивку! Крестик, гладь, ришелье, кружево, любые швы..
Мечта вернулась!!! Я ждала Скотти и решила вышить и сшить народный костюм Липецкого края! У нас костюм вышивался чаще всего тамбурным швом и я вышила так же. Основные узоры: лежалый дуб \по преданию даёт здоровье и крепость духа \, улитки ,это жизнь земли, всегда вышиваются чёрным цветом, а чёрный цвет ,это цвет нашего чернозёма. Красный-цвет жизни! Древо жизни, всегда вышивается на женском костюме. Ибо девушка ,это продолжение жизни, таких деревьев на моём наряде 5 , два маленьких, на фартуке, два побольше на рукавах и одно самое большое по центру фартука.
Лежалый дуб.это узор из трёх лепестков, или трёх веточек.
Я сходила в музей и сделала снимки понёвы и рубахи..больше в нашем музее ничего не нашлось остальное нашла в интернете.




Я вышила понёву на тонком красном льне, ткать мне не на чем, стана нет, поэтому вышила точно такие полоски, как на тканой понёве: зелёные- листва и природа, жёлтые- солнце, белые- белый свет, малиновые –любовь и счастье, по низу синяя лента, это наша река. Матыра.
Получился совсем иной образ, Скотти стала нежной русской девочкой, мне кажется даже выражение лица совсем другое. Такую Скотти вы точно ещё не видели!
Сходили с девочками в музей и нам разрешили там пофотографировать. Ну мы и оторвались!!! Снимков много, сложно было выбрать те, что больше всего понравились..
Прошу прощения за много слов… но как коротко рассказать.. не знаю.
Разделила на три части, так как снимков много и сложно было выбрать..
Я хотела сделать что то подобное, но ручными швами ещё на Никки, но у неё образ совсем другой , а вот Скотти точно такая, как я и хотела.
Костюм был вышит и сшит, разрешение на съёмку в музее было получено и пасмурным летним днём мы отправились со Скотти и Никки в наш музей. На Никки платье тоже в народном стиле, но оно стилизованное и его нельзя назвать к какой области России оно принадлежит.
Музей располагается в новом здании Центра Культуры, который ещё пахнет внутри свежей краской.



Первый зал, вернее комната, залом это назвать трудно, была как раз то, что мы хотели. Комната крестьянского быта.

Девочки наши, ведь красавицы , правда?!



А это наша Скотти в понёве и рубахе на фоне костюма. И с фартуком!



Эти половички называют у нас дерюжками.
Бабушка моя мастерица была и дерюжки ткать и полотенца…
Половички , которые раньше лежали почти в каждом доме, их ткали на большом ткацком стане и даже спали на них! Был такой случай в моей детской жизни, приехав в гости в деревню с замечательным названием Телелюй, я всю ночь мучалась на таких дерюжках. А утром сказала родителям, что простыни какие то не такие, как дома…Вот Скотти как на них смотрит !
Неужели можно на них спать!
Можно, особенно, если расстелить их на пахучем сене , под навесом...



А это утюг, в которых клали горящие угли и гладили бельё. Удивлёный взгляд! Её то платья гладят совсем другим!



А это ручной ткацкий стан и нити основы, связанные в косы…


Инструменты которыми плели лапти и сами лапоточки поближе.


Детские игрушки обереги, понравились Скотти, но купить их нельзя.. так что только вот так, снимок на память!



Русская печка, на самом деле была намного больше! Порой она занимала одну треть крестьянской избы! На ней сушили вещи, крупы, готовили: варили, тушили, пекли и даже купались в ней! За заслонкой было довольно большое пространство и туда можно было залезть, когда дрова уже не горели, но печь была горячей и жаркой.Я никогда не купалась, но знаю, что так делали. В детстве, накатавшись на горке , когда штаны можно было просто поставить, из за налипшего снега, и из валенок высыпать половину сугроба, мы с подружкой забегали к соседке и залезали на такую печку греться , а бабуля развешивала наши одёжки для просушки. Прийти сразу домой было нельзя, так как мама не разрешала так укатываться в снегу. а ведь хотелось!
Девочки обследовали всё, что было только возможно.


Варежка связана из козьего пуха, в нашей округе разводили таких коз и вязали очень тёплые платки на голову, варежки и носки из козьего пуха. Сейчас этим ремеслом тоже занимаются, но очень редко.

Должны ж мы со Скотти похвастаться и понёвой! Сняли фартук с узорами и вот она на фоне настоящей, правда похоже получилось? Прялка .Вертелось колесо, тянулась нить, потом её красили натуральными красителями и ткали ткани. Рубаха сшита по всем правилам, она длинная, внизу по краю коклюшечное кружево, такое же как по вороту и на рукавах,рукава обычно сбирали внизу на резинку, но мне не хотелось прятать красивый узор, поэтому рукава немного *неправильные*, широкие. На рукавах рубахи вышито тоже Древо жизни, что и на фартуке, только поменьше, а по верху рубахи- узор из спиралей и веток лежалого дуба.Шов тамбурный, но вышивался не руками, а на вышивальной машине Бразер-Innovis 4000.
На голове вышитая повязка с такими же узорами.
Не случайно в костюме такие цвета: красный, красивый, это цвет жизни, а чёрный- земля, с которой должна быть постоянна связь, ведь в земле- сила жизни.